오늘은 단백질 보충제 를 추천 드리겠습니다.웨이트 트레이닝을 하시는 분이라면 누구나 한번쯤 단백질 보충제를 드셔본 경험이 있으실 겁니다.
탄수화물 위주의 식사의 우리나라의 식문화 특성상 단백질 하루 권장량을 섭취하기 어렵기 때문입니다.
그래서 웨이트 트레이닝,운동하시는 분들이 많이 단백질 보충제를 구매합니다. 오늘은 단백질에 대해서 한번 알아보고 단백질 보충제 를 추천드리겠습니다.
단백질 보충제●단백질
단백질은 아미노산이 다수 결합한 화합물로 탄수화물(당질), 지질과 늘어선 3대 영양소의 하나로 에너지원으로도 작용합니다. 단백질은 인간의 장기와 근육, 피부, 머리카락 등의 조직을 구성하고 있으며, 인간의 몸의 기초를 만드는 중요한 성분입니다. 또한 면역력을 높이거나 혈액을 정상적으로 유지하는 등 다양한 기능을 가지고 있습니다.
단백질(단백질)이란?
●기본 정보 단백질은 아미노산이 다수 결합한 화합물로, 탄수화물(당질), 지질과 늘어선 3대 영양소의 하나입니다. 인간을 구성하는 성분 중 수분에 이어 두 번째로 많은 성분입니다. 인간의 몸에 존재하는 단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있으며, 아미노산의 조합이나 양의 차이에 의해, 성질이나 작용이 다른 약 10만 종류의 단백질이 인간의 체내에는 존재하고 있다 합니다. 단백질은 근육과 장기 등 인간의 몸을 만드는 것뿐만 아니라 피부의 탄력과 탄력을 유지하고 상처 회복을 가속시키는 효과도 있습니다. 단백질은 간에서 분해되어 글리코겐이나 지방으로 변환하는 것으로 1g당 약 4kcal의 에너지를 만들어내, 인간의 생명 유지에 필요한 에너지원으로서 일합니다. 또한 단백질을 구성하는 아미노산 중에서도 특히 BCAA(발린, 류신, 이소류신)는 피로의 원인이 되는 젖산의 축적을 억제하여 운동시 에너지원으로 작용합니다. 단백질은 필요에 따라 분해되고 다시 합성된다는 신진 대사를 반복하여 생명을 유지하는데 다양한 작용을 하고 있습니다.
단백질 보충제● 단백질의 역사
단백질은 1838년에 네덜란드의 화학자 게랄도스 무더에 의해 발견되었습니다. 단백질은 영어로 단백질 (protein)이라고 불리며 그리스어로 “가장 소중한 것”이라는 의미를 가지고 있습니다. 한자에서는 달걀 을 의미하는 ‘단백질’이라는 문자를 포함하고 ‘단백질’이라고 씁니다.
단백질 보충제●단백질의 작용
단백질은 혈액을 응고하는 트롬빈이나 피브리노겐을 생성해, 지혈 기능에 있어서 중요한 기능을 합니다.
단백질은 혈당치를 낮추는 인슐린이나, 몸의 각 기능의 발달을 촉진하는 성장 호르몬 등을 생성해, 몸의 기능을 조절하는 기능이 있습니다.
또, 단백질은 체외로부터의 자극을 전달하는 역할을 담당하고 있습니다. 단백질 중에는 빛과 맛, 냄새 등의 자극을 수용하는 수용체 (수용체)가 있습니다.
빛과 맛, 냄새를 수용체가 수용하면 세포 내의 다른 단백질이 전기 신호로 변환되어 신경에 전달합니다.
이 전기 신호는 신경을 통해 뇌로 전달됩니다. 이렇게 빛이나 맛, 냄새 등을 감수할 때에도 단백질은 작동합니다.
단백질은 체내의 혈액을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다.
일반적으로 인간의 혈액은 약 알칼리성 상태가 가장 적합하며 산과 알칼리 모두의 성질을 가진 단백질은 혈액 중의 산과 알칼리를 중화하여 혈액을 약 알칼리성으로 유지하는 작용이 있습니다.
단백질 보충제●단백질을 포함한 식품
단백질은 쇠고기, 오징어, 새우 등의 동물성 단백질과 콩이나 두부 등의 식물성 단백질이 있습니다.
각각의 식품에 있어서 단백질을 구성하는 아미노산의 종류나 양은 다르기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질의 양쪽을 균형있게 섭취할 필요가 있습니다.
또한 파인애플이나 멜론 등의 단백질을 분해하는 효소를 포함한 식품을 합쳐 섭취하면 소화가 좋아집니다.
그리고 단백질의 분해와 합성에는 비타민 B6는 빠뜨릴 수 없는 성분이기 때문에 함께 섭취함으로써 체내에서 단백질이 효율적으로 작용합니다.
또한 비타민, 미네랄 등의 영양소는 단백질의 합성을 촉진하기 때문에 단백질과 궁합이 좋은 성분이라고 할 수 있습니다.
단백질 보충제●단백질의 과잉증·결핍증
단백질을 과잉으로 섭취하면 신장의 부담이 커져 신장 기능에 있어서 장애가 일어나는 경우가 있습니다.
입에서 섭취한 단백질은 위액에 의해 분해되어 최종적으로 아미노산이 되어 흡수되어 간으로 옮겨집니다.
그 때, 여분의 질소 화합물이 몸에 있어서 독이 되는 우레아로 바뀌어 그것이 신장을 거쳐 배출됩니다.
그 때문에, 신장에 부담이 크게 걸려, 신장 기능의 저하를 초래해 버리는 것입니다. 또한 단백질의 과잉 섭취에 의해 요산 등이 생성되어 혈액이 산성으로 기울어집니다.
산성이 되어 혈액의 농도를 중화하기 위해 대량의 칼슘이 소비되어 골다공증을 일으킬 위험이 있습니다.
또한 단백질 부족은 근력 저하로 이어집니다. 근육은 단백질로 구성되어 있기 때문에 단백질이 부족하여 만들어지기 어려워집니다.
근력의 저하에 의해, 대사가 떨어지는 것으로 저항력도 저하하기 때문에, 감기등의 병에 걸리기 쉬워집니다.
또한 여성은 월경 불순으로 성장기의 아이는 성장의 저해로 이어집니다.
성인의 경우 하루에 200 ~ 300g의 단백질이 분해되고 그 중 약 55g ~ 70g의 분해 물질이 소변이나 땀 등으로 변화되어 손실됩니다.
따라서 추천 섭취량은 성인 남성에서 하루 60g, 성인 여성에서 하루 50g으로 되어 있습니다. 다만 태아의 몸을 형성하는 시기인 임신·수유기는 더 많은 단백질이 필요합니다.
단백질 보충제 의 효과
단백질 보충제●면역력을 높이는 효과
단백질은 바이러스의 침입을 저지하는 림프구나, 침입해 온 이물을 공격하는 대식세포, 몸을 감염 등으로부터 지키는 면역글로불린을 생성합니다. 단백질은 체외에서 침입하는 이물질을 배제하는 항체의 작용을 활발하게 하고 면역력을 높이는 작용을 가집니다.
단백질 보충제● 빈혈을 예방하는 효과
단백질과 철이 결합한 헤모글로빈은 산소를 전신에 운반하는 역할을 담당하고 있으며, 헤모글로빈이 부족하여 전신에 충분한 산소가 닿지 않아 두통이나 현기증, 빈혈을 일으킨다 버립니다. 단백질이 철과 결합하여 헤모글로빈이 만들어지기 때문에 빈혈을 예방하는 데 필수적인 성분이라고 할 수 있습니다.
●뇌혈관장애를 예방하는 효과
단백질은 혈관을 튼튼하게 해, 일본인에게 많은 뇌경색이나 뇌출혈이라고 하는 뇌혈관장애가 일으키는 치매의 예방에 효과적이라고 말해지고 있습니다. 단백질을 구성하는 아미노산인 리신은 혈관을 튼튼하게 하고, 마찬가지로 아르기닌은 혈관을 확장함으로써 뇌의 혈관을 막히는 혈전증의 예방에 작용합니다.
●고혈압을 예방하는 효과
단백질의 분해에 수반하여 생성되는 우레아가 신장으로부터 배설될 때, 염분도 함께 배설되기 때문에, 단백질은 식염의 섭취에 의한 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 한다 있습니다.
● 피부 피부 효과
인간의 몸을 구성하는 단백질 중에서 가장 많이 존재하는 콜라겐은 피부의 수분과 탄력을 유지하는 효과가 있습니다.
● 튼튼한 뼈를 만드는 효과
단백질의 일종인 콜라겐은 뼈와 뼈를 연결하는 관절을 구성하는 연골을 만들고, 골밀도를 높이고 튼튼한 뼈를 만드는 기능을 가지고 있습니다.
단백질 보충제 추천 top7
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맛도 괜찮고 단백질도 아무래도 질이 좋을것 같아요
매번 같은 종류만 구입해서 먹을때 한번씩 순환하며 이것으로 구입하려 합니다.이라는 후기가 있습니다.
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